Повреждения Запорожской АЭС не угрожают ядерной безопасности

Это стало известно в ходе визита миссии МАГАТЭ
Ядерная безопасность на Запорожской АЭС сомнений не вызывает и угрозы для безопасности станции нет, сообщил представитель МАГАТЭ по итогам оценки обстановки на месте
Ядерная безопасность на Запорожской АЭС сомнений не вызывает и угрозы для безопасности станции нет, сообщил представитель МАГАТЭ по итогам оценки обстановки на месте / Константин Михальчевский / РИА Новости

3 сентября после очередного обстрела Запорожская АЭС (ЗАЭС) повторно потеряла связь с ЛЭП, подающей энергию на контролируемую Украиной территорию. Об этом сообщили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) вечером 3 сентября. Первый раз это случилось 25 августа, но вскоре подача электроэнергии была восстановлена. По мнению экспертов, опрошенных «Ведомостями», эти и другие повреждения, о которых стало известно в ходе визита миссии МАГАТЭ, пока критически не влияют на ядерную безопасность ЗАЭС.

Согласно сообщению представителя агентства, руководство станции (подчиняется украинскому атомному концерну «Энергоатом») проинформировало команду МАГАТЭ о том, что один из двух действующих блоков, пятый, во второй половине дня 3 сентября был отключен из-за ограничений в сети. Один реактор станции вырабатывает электроэнергию для охлаждения и других важных функций безопасности на площадке, а также для близлежащих потребителей.

Министерство обороны России обвиняет Украину в массированных обстрелах станции, территория которой контролируется российскими подразделениями с марта этого года. С 18 июля, по заявлению министра Сергея Шойгу от 2 сентября, «зафиксировано 29 обстрелов, выпущено 120 артиллерийских снарядов, применено 16 дронов-камикадзе».

На показанной делегации МАГАТЭ на ЗАЭС 1 сентября схеме (распространена агентством «РИА Новости») попаданий по территории станции были повреждены: трубопровод ресиверов водорода, пункт автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) № 21 рядом с сухим хранилищем отработанного ядерного топлива (ОЯТ), здание лабораторно-бытового корпуса № 2, ЛЭП «Южно-Донбасская», «Каховская», «Перекоп-Джанкой», а также «Днепровская» (была исправна по состоянию на 1 сентября и выведена из строя 3 сентября). Попадания пришлись также вблизи кислородно-азотной станции и хранилища ядерных изотопов.

В сообщении МАГАТЭ от 3 сентября говорится, что повреждено хранилище твердых радиоактивных отходов ЗАЭС, вентиляционная труба спецкорпуса № 1 и учебный корпус. 28 августа, по данным МАГАТЭ, повреждались водопроводы у спецкорпусов станции (там располагаются водоочистные сооружения, мастерские по ремонту оборудования помещения по обращению с отходами), но были в тот же день отремонтированы.

О том, что радиационный фон на ЗАЭС остается в норме, неоднократно заявляли как в «Энергоатоме», так и в пророссийской военно-гражданской администрации Запорожской области.

На данный момент угрозы для безопасности станции нет – попадания, о которых стало известно, не приводили к критическим повреждениям, речь не шла о ядерной безопасности, говорит главный редактор AtomInfo.ru Александр Уваров. Можно с натяжкой сказать, что это «проектные» ситуации для станции, хотя и являются отклонениями от ее нормальной работы, подчеркивает Уваров. Есть процедуры, как действовать в таких ситуациях, и персонал их качественно и своевременно выполнил, не допустив никаких неприятных событий, отметил эксперт. Хотя удары рядом с сухим хранилищем ОЯТ были, попадания непосредственно в контейнеры с ОЯТ не было и о радиационной угрозе пока говорить нельзя, считает Уваров: «Но это как перебегать дорогу на красный свет, и рано или поздно возможно поражение контейнера с отходами».

Финальный отчет МАГАТЭ, скорее всего, будет содержать примерно ту же информацию о местах попаданий, которая была показана миссии 1 сентября. Интригой остается, будут ли в отчете содержаться обвинения российской стороны в давлении на нелояльную часть персонала – такие сотрудники на станции есть, говорит Уваров.

Судя по показанной топографии попаданий, подавляющая часть обстрелов ведется так, чтобы минимизировать риски аварийных ситуаций как на реакторах, так и в хранилищах отработанного топлива и изотопов, говорит научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Но поражение поддерживающей инфраструктуры тоже опасно, продолжает он: «Пока положение не является критическим, но обеспечивать эксплуатацию АЭС уже стало сложно». На примере ЗАЭС можно наблюдать, как пишутся новые правила боевых действий в районе действующей АЭС. Это, говорит Стефанович, одновременно печально и полезно.